Sinar Yong d/h Yong Sin

Jenis & Fungsi Mentega Putih

Umumnya digunakan untuk membuat buttercream dan roti tawar. Bisa juga digunakan untuk menggoreng dan pengkilap permen coklat

Macam-macam mentega putih

4 JENIS MENTEGA PUTIH

Bentuk dan warnanya sama-sama putih, tetapi fungsinya berbeda. Di tempat kami, ada 4 jenis mentega putih:

  • Mentega putih pada umumnya
  • Mentega putih untuk menggoreng
  • Mentega putih untuk pengkilap
  • Mentega putih untuk pelezat buttercream

Sebenarnya istilah mentega putih salah. Yang benar adalah margarin putih karena bahan dasarnya adalah lemak nabati. Kami juga menjual mentega putih yang bahasa inggrisnya Unsalted butter.Ada 3 merk yang kami jual, Anchors, Elle dan Orchid. Warnanya putih, rasanya luar biasa lezat dan harus di simpan di kulkas karena gampang mencair.

HOLLMAN SOFT CREAM

Selain melezatkan, produk ini juga akan membuat buttercream lebih halus dan lebih cepat jadi. Bentuknya lebih lembek dari mentega putih dan baunya wangi.

Jual Hollman Soft Cream Surabaya

Cara pemakaian Hollman soft cream ini tinggal dicampur dengan mentega putih. Untuk hasil maksimal, gunakan perbandingan 1:1. Misalnya 500gr mentega putih dicampur dengan 500gr Hollman soft cream.

Untuk hasil yang ekonomis bisa menggunakan perbandingan 2:1. Misalnya 500gr mentega putih dicampur dengan 250gr Hollman soft cream.

Sebenarnya ada 3 kemasan Hollman soft cream:

  • Hollman softcream 800gr
  • Hollman soft cream 2.25Kg
  • Hollman soft cream 15Kg

Tetapi di toko kami hanya menjual kemasan 15 Kg saja. Namun jangan kuatir karena anda tetap bisa membeli 1 ons atau 1 kilo. Harganya pun lebih murah daripada membeli yang kemasan 800gr atau 2,25 kg.

COATING FAT

Seperti namanya, fungsi mentega putih ini adalah melapisi makanan. Coating fat biasanya digunakan oleh industri skala menengah sampai besar untuk melapisi biskuit, wafer, kacang dan bahan makanan lainnya yang harus dilindungi kelembapannya.

Coating Fat bukan mentega putih

Untuk aplikasi perorangan, coating fat sering digunakan sebagai pengkilap coklat dan mempercepat pelelehan coklat.

Sebenarnya, semua mentega putih sering digunakan sebagai pelarut coklat. Tetapi hasilnya kalah kilap dengan coating fat.

Walaupun harga coating fat lebih mahal daripada mentega putih, tetapi hasilnya beda loh sis ! Shiny...shiny... gitu !

Cara pemakaian coating fat itu mudah. Tinggal dicampur dengan coklatnya dan dilelehkan bersama-sama. Untuk 1kg coklat, cukup 100gr coating fat. Jangan terlalu banyak karena akan mempengaruhi rasanya.

FRYING FAT

Frying Fat adalah jenis mentega putih yang dikhususkan untuk menggoreng. Semuanya bisa digoreng dengan mentega putih ini. Bahkan sebenarnya semua mentega putih bisa digunakan untuk menggoreng.

Mentega putih untuk menggoreng, atau minyak padat

Ciri khas mentega ini ada kata Fry di kemasannya. Contoh minyak goreng padat yang kami jual :

  • Frymasta
  • Cita Fry
  • Filma Good Fry

Dibandingkan minyak goreng biasa, harga mentega putih goreng ini lebih mahal dua kali lipatnya. Tetapi lebih ekonomis.

Idealnya, minyak goreng cair hanya bisa digunakan 2-3 kali penggorengan saja. Setelah itu nilai gizinya sudah hilang dan bahkan menjadi zat karsioganik yang cukup berbahaya bagi tubuh.

Sedangkan minyak goreng padat ini bisa digunakan 5-6 kali penggorengan sebelum nilai gizinya hilang. Tetapi keunggulan utama yang dimiliki minyak goreng padat adalah sifatnya yang kembali menjadi padat ketika dingin.

Walaupun dibiarkan berjam-jam, makanan akan tetap kering. Berbeda jika menggunakan minyak goreng cair. Ketika dingin, minyaknya akan mencair.

Contohnya jika kita menggoreng donat kemudian menaburinya dengan gula halus. Jika menggunakan minyak padat, donatnya tetap putih dan cantik. Tetapi kalo menggunakan minyak goreng biasa, donatnya akan basah dan warna putih gula halusnya hilang lenyap tersapu minyak yang mencair tadi.

SHORTENING

90% mentega putih yang dijual di toko bahan kue jenisnya shortening. Atau mentega putih pada umumnya. Di tempat kami, cukup banyak merknya:

  • Blue Band White Cream Fat
  • Palmia Shortening Putih
  • Superior White Fat
  • Amanda Baker's Fat
  • REF Shortening
  • Pusaka White Baker's Fat

Jadi, ada 3 istilah mentega putih diatas, yaitu White Fat, Baker's Fat dan Shortening. Walaupun fungsi utamanya sama, tetapi ada sedikit perbedaan :

  • White Fat adalah jenis mentega putih tanpa penambahan emulsifier. Paling cocok digunakan untuk membuat roti. Umumnya untuk roti tawar.
  • Baker's Fat adalah jenis mentega putih dengan emulsifier. Paling cocok digunakan untuk membuat buttercream atau filling.
  • Shortening adalah nama umum mentega putih yang terbuat dari lemak nabati tanpa penambahan air maupun garam. 100% lemak.

FUNGSI MENTEGA PUTIH

Ada dua fungsi utama mentega putih. Untuk membuat buttercream dan membuat roti tawar.

Seperti namanya, roti tawar berarti tidak manis dan tidak asin. Tetapi tawar, tanpa rasa. Karena itu harus menggunakan mentega putih. Kalau pakai mentega kuning, jadinya roti asin atau roti manis.

Ada dua tips memilih mentega putih untuk membuat buttercream:

  1. Pilihlah mentega putih yang teksturnya tidak keras dan tidak lembek. Tujuannya agar mudah dibentuk dan tidak mudah berubah bentuk.
  2. Carilah mentega putih yang cepat lumer ketika terkena lidah kita dan tidak menimbulkan rasa ngendal di dalam mulut.

Merek mentega putih untuk roti tawar

Kami sering menyarankan merk mentega ini untuk membuat buttercream:

  • Pusaka White Baker's Fat untuk buttercream yang murah
  • Blue Band White Cream Fat atau Superior White Fat untuk buttercream yang enak
  • Tambahkan 1 ons Hollman Soft Cream untuk hasil maksimal. Tetapi ini opsional, bisa ditambahkan atau tidak.

Sedangkan saran kami untuk roti tawar adalah REF Shortening karena warnanya yang putih bersinar. Palmia Shortening Putih untuk harga jual yang lebih ekonomis.

BUTTERCREAM SIAP PAKAI

Ada 2 jenis buttercream yang dijual di toko Sinar Yong:

  • Buttercream ekonomis yang murah
  • Buttercream premium yang rasanya enak

Langsung dipakai untuk menghias kue atau untuk filling roti. Baunya juga harum. Cocok untuk anda yang tidak mau repot bikin buttercream sendiri.

Jual Buttercream instan Surabaya

Ada 2 kemasan buttercream, yaitu 8Kg dan 10Kg. Tetapi anda bisa membeli minimal 1 ons. Boleh beli 1/2 Kg atau 1 Kg. Lebih dari itu juga tidak ada yang melarang.